air adalah komponen terbesar media, menentukan pH, bahan terlarut, dan kontaminan. air untuk fermentasi mempunyai persyaratan melebihi air minum, yaitu:
1. tidak mengandung patogen
2. jernih dan tak berwarna
3. rasa enak, bebas bau busuk dan dingin
4. tdk korosif dan menyebabkan kerak
5. tdk sadah
6. bebas dr bahan pengganggu spt besi, H2S, dan Mn
7. tersedia dlm jumlah besar dan murah
PENGGUNAAN AIR DALAM INDUSTRI FERMENTASI
1. sbg komponen produk
2. membersihkan, mencuci, menyemprot, dsb
3. merendam, sbg pelarut
4. medium utk pendinginan alat
5. utk menghasilkan uap air pd sterilisasi, pasteurisasi, menaikkan suhu
6. melarutkan garam, gula, sabun, dll
1. tidak mengandung patogen
2. jernih dan tak berwarna
3. rasa enak, bebas bau busuk dan dingin
4. tdk korosif dan menyebabkan kerak
5. tdk sadah
6. bebas dr bahan pengganggu spt besi, H2S, dan Mn
7. tersedia dlm jumlah besar dan murah
PENGGUNAAN AIR DALAM INDUSTRI FERMENTASI
1. sbg komponen produk
2. membersihkan, mencuci, menyemprot, dsb
3. merendam, sbg pelarut
4. medium utk pendinginan alat
5. utk menghasilkan uap air pd sterilisasi, pasteurisasi, menaikkan suhu
6. melarutkan garam, gula, sabun, dll
Tidak ada komentar:
Posting Komentar